ArchiCOTE 2019

Less-is-more_Heams-.jpg

Maison des Plaisanciers

  • Prix Less Is More

09.2019

Situé entre la colline du Suquet et le palais des Festivals, le port de Cannes était initialement une plage abritée où les travaux de construction n’ont débuté qu’en 1838. Après maintes transformations au fil du temps, les années 2000 ont été marquées par deux tentatives d’aménagement du plan d’eau afin de mettre en place une structure de services pour les plaisanciers. Mais seul un caisson immergé avait été construit pour recevoir les éléments techniques de fonctionnement du port. Le projet, qui a finalement vu le jour en 2018, a été conçu par l’agence Heams & Michel Architectes. Inspirés par le paysage méditerranéen, Nicolas Heams et Benjamin Michel ont développé ici une écriture simple et non ostentatoire. Au vu des contraintes du site, ils ont opté pour une réalisation en construction sèche. La Maison des Plaisanciers est donc un bâtiment parallélépipédique d’un seul niveau, implanté sur l’emprise du caisson immergé existant, et qui s’étire le long du quai principal. Côté quai, la façade transparente et ponctuée de poteaux crée alors une rythmique subtile. À l’inverse, les espaces servis du programme sont maintenus dans un plan aux façades opaques.

Localisation : Cannes
Maîtrise d’ouvrage : CCI Nice Côte d’Azur
Architecte : Heams & Michel (Nicolas Heams et Benjamin Michel)
Surface SHON : 320 m²
Montant des travaux : 1 000 000 € HT
Livraison : 2018

Par Tanja Stojanov