Urbanisme

 

 Corinne portrait HD NB
 Corinne Vezzoni, l’architecte marseillaise lauréate de ce grand projet.

Objet-monde

  • Année zéro

12.2015

Thecamp émergera entre garrigue, roches calcaires et forêt de pins. En prise directe avec son environnement naturel, l’architecture du site se fond parfaitement dans une échelle à la fois spatiale et programmatique.

 

L’implantation de Thecamp et le dessin architectural de sa grande couverture sont issus de la triangulation abstraite des 3 éléments majeurs présents sur le site, caractéristiques de son identité : la forêt au nord, la Sainte-Victoire à l’est et le piton rocheux à l’ouest. Quant au programme, il se décline en trois entités clairement identifiables. Tout d’abord, le bâtiment d’hébergement, imaginé comme un ruban bâti qui épouse les limites sud de la parcelle pour protéger le cœur de l’opération. Il constitue une sorte de frontière, clôture épaisse qui met à distance. Une fois cette limite franchie, c’est un univers naturel qui s’offre au regard. Au centre, adossé à la pinède, apparaît alors dans toute son ampleur le pavillon principal qui accueille les lieux d’étude et de convivialité.

 

La toile territoire
Élément majeur du site, dont la rive supérieure est située à 11 mètres de hauteur, la toile est à considérer comme un territoire à part entière mais non accessible. Immense et protectrice, elle ondule en donnant la sensation d’une grande émergence issue de la forêt pour mieux abriter les divers éléments du programme. Elle est parsemée de vastes « puits », telles de grandes anfractuosités apportant la lumière, le végétal et le paysage, eux, qui sont au cœur du bâtiment. Sous la toile se glissent des volumes cylindriques qui accueillent les diverses activités. Tantôt transparents, tantôt opaques, ils s’organisent librement par des jeux de frôlement ou de juxtaposition. Les espaces interstitiels qu’ils libèrent sont autant de lieux de travail, de détente ou de cadrages visuels sur la Sainte-Victoire et la forêt. De larges découpes circulaires dans la toile tendue laissent entrer la lumière et permettent la création de jardins au cœur du complexe.