PARU DANS COTE LA REVUE D'AZUR

 

 

 
 pol culture

 

Prix équipement

  • Pôle culturel de Saint-Vallier-de-Thiey
______________
10.2017

Situé sur un plateau de montagne rocailleuse, le projet constitue un calage urbain en L des espaces publics, dans le prolongement de l'emblématique Grand Pré du village. Le bâtiment se développe en rez-de-chaussée. La médiathèque, enchâssée en haut du terrain, s’inscrit dans la continuité des paliers de restanques. La forte minéralité des volumes contraste avec le grand pré, toujours verdoyant, adoucie par la présence majestueuse des grands arbres aux feuillages touffus qui, l‘hiver, projettent sur les façades de béton leurs ombres au graphisme échevelé. Les relations visuelles au paysage ou avec le village sont partout recherchées. Une galerie baignée de lumière sous le large auvent de béton est délimitée par une paroi de bois peint. Équipée de stores occultants, elle dessert la salle multifonction qui accueille aussi la lumière naturelle.

 

L’avis du jury
« Le rapport au site est juste car nous sommes dans la continuité du Grand Pré de Saint-Vallier, où commence à s’élever une colline rocailleuse. Il faut souligner aussi ce dialogue entre le caractère massif et minéral – presque lourd – de la construction et le côté très aérien de l’intérieur, qui s’exprime dans la grande galerie de la médiathèque. »

 

Localisation : Saint-Vallier-de-Thiey
Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Saint-Vallier-de-Thiey

Architecte : Hannouz & Janneau Architectes
Livraison : Janvier 2017

  • COTE 30 ANS

magazine-mars

lire le magazine
Collector des 30 ans

 

week end by cote

 

 

 

fb-cote